Генерал-губернатор в Тайшете

19:00 | 10.02.2021 | 137 | 0

Приезд высокого начальства всегда вносит сумятицу в размеренную жизнь Тайшетского района. Одни его ждут с тревогой и трепетом, другие – с надеждой, третьи и вовсе воспринимают как тяжкий крест, как событие, которое нужно просто пережить.

Губернатор Игорь Кобзев, назначенный на эту должность президентом в декабре 2019 года и дружно переизбранный нами в сентябре 2020-го, навестил тайшетцев уже в четвертый раз. И если предыдущие его визиты были скоротечными, то в минувшую субботу глава региона работал у нас целый день.

Согласно заранее составленному плану, кроме самого Тайшета он должен был побывать в Старом Акульшете и Юртах. Поэтому, понятное дело, в ожидании гостя в этих населенных пунктах активно мыли порог: убирали с дорог залежи снега и даже в кои-то веки посыпали их противогололедными материалами.

Посредь дня Кобзев буквально убил местных чиновников своим неожиданным заявлением: дескать, а поехали-ка в Бирюсинск, хочу посмотреть, как там строят школу и ремонтируют детский сад! Там губернатора, само собой, никто не ждал, но город оказался готов принять его.

Как потом признался глава местной администрации Андрей Ковпинец, снег с дорог там убирают стабильно, в плановом режиме, вне зависимости от того, маячит ли на горизонте вероятность внезапного появления чиновничьего кортежа.

Это был не последний сюрприз от Кобзева. Потому что чуть позже он так же внезапно решил нагрянуть в 14-ую школу, капитальный ремонт которой застыл на одном месте…

Кобзева, который по старой генеральской привычке прибыл к нам на вертолете, в тайшетском аэропорту встречал весь местный бомонд – мэр, депутаты Заксобрания, глава города, прокурор, люди с фотоаппаратами и другие.

Вертушка, стремительно разрезая лопастями воздух, медленно села на специально подготовленную площадку. Глава региона и больше десятка человек сопровождения вышли на грешную землю тайшетскую, запрыгнули в микроавтобус, и кортеж сразу помчался в Старый Акульшет.

Там гостей ждали в местной школе. Сначала Кобзеву и другим гостям показали пищеблок. Он размещается в отдельном строении, которое с виду больше напоминает деревенскую баню. Внутри – чисто и тепло, но всё равно убого.

А потом делегация проследовала в основное здание школы. Ему – 100 лет. В 2018 году здесь произошёл сильный пожар, в результате которого это здание уцелело, а вот вспомогательное, в котором находились столовая, спортзал и библиотека, сгорело дотла.

Директор школы Анна Бекарева долго обивала пороги, дошла до президента, и тот распорядился построить в Старом Акульшете школу-сад. Новое учреждение будет рассчитано на 80 школьников и 40 дошколят, а свои двери оно распахнёт 1 сентября 2022 года.

Пока процесс находится в стадии согласования проекта.

Несмотря на то, что времени было в обрез, гости с удовольствием сели за приготовленный для них скромный стол с утренней кашей, блинами и чаем. Здесь же и состоялось обсуждение множества вопросов, связанных с грядущим строительством и состоянием дел в районе в целом.

Заглянул Игорь Иванович Кобзев и в местный ДК. Услышав просьбу главы Старо-Акульшетской администрации Руслана Леоненко о выделении денег на ремонт очага культуры, губернатор окинул взором здешнюю плачевность и с сомнением спросил: «И что же вы на десять миллионов здесь сделаете?!»

И сразу начал искать альтернативные пути решения проблемы. А поскольку именно на этой территории (то есть в Старом Акульшете) зарегистрирован Тайшетский алюминиевый завод вместе с анодной фабрикой, глава региона озвучил идею о строительстве нового Дома культуры за счёт частно-государственных вложений.

Глава администрации было воспротивился: дескать, нет у нас земли свободной, негде строить. Губернатор с улыбкой парировал: «Ну вы же мне говорите, чтобы я нашёл вам денег! Вот и вы ищите землю!»

Следующим пунктом в программе пребывания делегации стал Тайшетский алюминиевый завод. Гости пообщались с работниками РУСАЛа и встретились с руководителями местных металлургов.

Юрты с их вечной мерзлотой, где оптимизмом давно уж и не пахнет, стали следующем пунктом в программе пребывания губернатора. Здесь с декабря 2020 года никак не могут решить проблему теплоснабжения. Социальные объекты из-за холода в помещениях работают абы как, в квартирах юртинцев холодно.

Но в ночь перед губернаторской субботой тут случилось самое настоящее чудо. По всей видимости, даже кочегарка, будучи не имеющей духовной природы субъектом, испугалась Кобзева и аккурат перед его приездом внезапно перестала вредничать. Откуда-то даже появилась нормальное топливо и всё вокруг потеплело.

Вот смотрите сами. Температура горячей воды на выходе из котельной должна быть 80 градусов. Но как минимум всю последнюю неделю выше 54°C она не поднималась. И вдруг утром в день приезда Кобзева она подскочила до требуемых нормативов.

Совпадение? Не думаю.

Поговаривают, правда, что здесь в ожидании Кобзева чуть ли не всю ночь и практически собственноручно кочегарили Величко с Дикусаровой. Так оно или нет, уточнять у них поленился. Потому что при любом раскладе ситуация была под особым контролем со стороны местных властей.

Диалоги с юртинскими чиновниками и жителями проходили под открытым небом. В саму котельную губернатор тоже заглянул. И зря, ведь психику надо беречь. В разговоре приняли участие не только «слуги народа», но и представители теплоснабжающей компании и поставщики щепы (которой здесь и топят печи).

Из сумбурных речей понятно стало одно: к вопросу обеспечения теплом посёлка подключится прокуратура, которой и предстоит провести предметное разбирательство и найти виновных в срыве отопительного сезона.

Темы строительства новой котельной коснулись только вскользь. Соответствующий проект сейчас находится на экспертизе. Губернатор велел продавливать вопрос до конца и держать его в курсе.

Были в Юртах и частные обращения к нему.

Одна местная жительница поведала о том, что из-за перебоев в подаче электроэнергии сгорел её дом. Сейчас женщина проживает у дочери, её муж лечит ожоги, и света в конце тоннеля совсем не видно.

Игорь Кобзев тут же передал женщину на поруки «целому полковнику МЧС» (это он сам так о нём высказался) из регионального Главка, участливо поинтересовался, не нужна ли супругу медицинская помощь и пообещал всяческую необходимую помощь.

Опять не обошлось без юртинского предпринимателя Владимира Иванова, который уже пару лет занимается колхозом в селе Бузыканово. Иванов жёстко конфликтует с Величко, о чём уже второй раз эмоционально докладывает губернатору. В сути конфликта сам чёрт ногу сломит, но Арбитражный суд Иркутской области, наверное, всё-таки разберётся. Слушание их дела начнётся буквально на днях.

«Ну поехали в Бирюсинск, на школу посмотрим», — молвил глава региона, когда программа пребывания в Юртах завершилась. Присутствующие от неожиданности остолбенели, поскольку ни этого населённого пункта, ни посещения строящегося образовательного учреждения в программе визита вообще не было.

Новая школа №10, которая рассчитана на 520 человек, возводится в рамках программы «Развитие образования». Учреждение планируется открыть 1 сентября 2021 года. Здание уже возведено, закрыт тепловой контур и построен тепловой пункт. В ближайшее время начнется внутренняя отделка помещений.

Увиденным Кобзев остался доволен. Порадовал его и детский сад №3 в Бирюсинске. Учреждение, рассчитанное на 110 детей, достойно пережило капитальный ремонт. В здании проведена замена коммуникаций, внутренние отделочные работы, закуплены мебель и оборудование. В этом году будет сделан также ремонт фасада здания детского сада.

Зато школа №14 в Тайшете ввергла губернатора буквально в бешенство. Туда он ехать тоже не планировал, но жизнь заставила: буквально за день до приезда делегации учителя и родители учащихся школы опубликовали открытое письмо к губернатору. Они выразили серьёзное беспокойство по поводу вялотекущего капитального ремонта в учреждении и даже сделали предположение о том, что школу и вовсе намереваются закрыть.

Мэр района объяснил зависший ремонт тем, что с предыдущим подрядчиком сработаться не удалось и тот бросил школу. Теперь заново проводятся все конкурсные процедуры, посредством которых власти надеются привлечь к делу другую ремонтную компанию.

Александр Величко пообещал завершить ремонт к концу года. Хотя изначально такие намерения простирались только до 1 сентября.

Кобзев взял ситуацию под контроль и потребовал регулярных отчётов о том, как идёт процесс.

Напоследок губернатор посетил место строительства детского сада по улице Зои Космодемьянской в Тайшете. Строительство этого объекта, рассчитанного на 120 мест, ведется в рамках национального проекта «Демография». Ввод садика запланирован на конец 2021 года. Но подрядчик отстаёт от графика: работы были приостановлены из-за доработки проекта. В настоящее время возведён только фундамент.

— Подрядчик доложил, что сейчас устраняются замечания по проекту, после этого он вновь приступит к работам. Ставим строительство данного объекта на еженедельный контроль. Жителям этого района детский сад очень нужен, ко мне сегодня подходили молодые мамы и рассказывали, что очень ждут его открытия. Подрядчик обещает сдать детский сад в этом году, — отметил Игорь Кобзев.

Перед вылетом в администрации Тайшетского района состоялось итоговое совещание, на котором губернатор вкратце напомнил об основных планах на ближайшую перспективу. Также присутствующие выявили ещё несколько местных пороков и обсудили пути их решения.

Там же главе региона рассказали о самом главном проекте, реализуемом в нынешнем году в районном центре – проекте реконструкции городского парка. Руководитель аппарата администрации Тайшета Александр Кузин подробно поведал о том, откуда взялись почти 180 миллионов на реконструкцию парка и что будет представлять собой объект после завершения всех работ. До 31 декабря 2021 года новый парк должен быть полностью сдан в эксплуатацию.

Дай Бог!

Андрей ЛАХОВСКИЙ, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *