Есть такая работа – дворы подметать

20:49 | 03.04.2021 | 422 | 0

В конце марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечали профессиональный праздник. По этому поводу вполне к месту было бы, например, благостное интервью с чиновником, курирующим эту сферу. Или лакированное повествование о какой-нибудь местной управляющей компании. Но Валентина Кайнова как всегда пришла к необычному решению и написала о человеке труда. О человеке с метлой.

Должность Ольги Ивановны Клешторной звучит несколько витиевато — мастер микрорайона имени Пахотищева ООО «ЖКХ Южное». Здесь она пять лет. До этого работала в котельной шпалопропиточного завода, откуда ушла на пенсию по «горячей сетке» в пятьдесят лет.

Сегодня в её подчинении двенадцать человек. Основной состав – слесари-сантехники. В день бывает по пять-семь заявок. У одних – батарея потекла, а у кого-то – слабо греет, у других – полотенцесушитель не работает, четвёртому требуется смеситель поменять.

– У нас ещё большая проблема – жильцы нет-нет, да и засоряют подвальные помещения. Выливают в унитаз квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры, очистки, собачьи, извините, фекалии вместе с опилками. Забивается вход в колодец. Буквально вчера ходили, вычищали. Но главная работа разворачивается, конечно, в летнее время, когда идёт подготовка к зиме.

В штате также есть сварщик, технички и четыре дворника. Вот о последних, людях непрестижной и низкооплачиваемой работы, но такой необходимой, и будет повествование.

Мы зачастую не обращаем внимания на то, что зимой возле подъезда дорожка очищена ото льда и посыпана песочком, а летом – убраны мокрые листья и двор подметён, и сделал эту нужную работу представитель тихой и неприметной, на первый взгляд, второстепенной профессии – дворник.

Это он, дворник, отвечает за очистку улиц и придомовых территорий от снега, палой листвы и бытового мусора. Без этих людей наши города и сёла утонули бы в мусоре и потеряли всякую привлекательность.

В микрорайоне имени Пахотищева проблем с дворниками, по словам Ольги Ивановны, нет. Все четверо – люди уже немолодые, но ответственные, исполнительные. За каждым закреплено по четыре дома. Трудолюбие и аккуратность у них на первом месте.

На работу дворника чаще всего соглашаются люди, у которых нет специального образования, но они не боятся работы. Не имеет значения — мужчина это или женщина.

Полине Степановне Волковой семьдесят, но держится молодцом. Работает в паре с сыном Андреем Николаевичем.

Всегда вместе, всегда вдвоём супруги Елена Викторовна Белослудцева и Алексей Валерьевич Дороненко.

Основной ручной дворницкий инструмент не меняется столетиями. Главный атрибут – метла; в зависимости от времени года в помощь идут лопаты – совковая, штыковая, снеговая. Иногда применяются грабли, скребок для снега.

Труд их нельзя назвать лёгким, особенно в зимнее время. Выскабливают наледь, убирают снег, а нынче вон какие сугробы. Уже вычистили придомовую территорию по улице Автозаводской, №1.

Следом приступили к уборке снежных заносов во дворах домов №24, 28 в микрорайоне имени Пахотищева.

Любую работу, если требуется, будут исполнять. Надо было снег с козырьков подъездов «снять», вышли дружно, всей гурьбой, и убрали.

А вот жильцы не ценят труд дворников, не всегда уважают. Сейчас снег растает и чуть ли не под каждым балконом всё будет устлано «бычками», пустыми бутылками. Нередко курят в подъездах и тут же бросают окурки, упаковки от сигарет.

За ООО «ЖКХ Южное» официально в микрорайоне закреплено три мусорные площадки, куда население складирует бытовые отходы. Это в Пахотищева у домов №8 и 12 и на Автозаводской, 1. Ещё им вменили «присматривать» за мусоркой по улице Бурлова. Поддержание порядка и чистоты вокруг них также входит в обязанности дворников. Нередко недобросовестные жильцы бросают пакеты с отходами на подступах к бакам или вообще оставляют возле подъездов.

Убирают дворники и крупногабаритный мусор. Люди за ненадобностью выкидывают двери, стиральные машинки, сломанные печи, и нередко всю эту рухлядь оставляют у подъездов. На руках до мусорного контейнера не унесёшь, и сварщик Карим Муратов в помощь дворникам изготовил сани.

– С наступлением лета мы начинаем убирать подвалы, подбеливать низкорослые деревья и кусты. В общем, работы хватает, – бойко вступает в разговор Елена Викторовна Белослудцева.

До поступления в жилищно-коммунальное хозяйство она лет двадцать оттрубила санитаркой в больнице. Живёт в микрорайоне Пахотищева. За день может собрать четыре-пять мешков мусора. Соглашается, что неприятно, когда, допустим, сегодня прибрали, отработав смену, а завтра видишь свою территорию в неприглядном виде. Опять всё начинай сначала – подметай, сгребай, собирай, уноси. В тот день, когда мы встретились, её муж долбил наледь на крыльце, а она посыпала технической солью.

Добавила, что первый супруг умер, а с Алексеем Дороненко вместе уже восемь лет. Встретились два одиночества и прикипели друг к другу. Дети у неё взрослые, живут в Красноярске. Поделилась радостью: в конце марта станет бабушкой, дочь ждёт первенца.

Работая дворником, трудно разбогатеть. Зарплата – семь тысяч, но стабильная. Ну, да, работа грязная, пыльная, но ведь под открытым небом, на свежем воздухе.

Сегодня технический прогресс уверенной поступью внедрился в нашу жизнь, механизация и автоматизация активно вытесняют физический труд, облегчают неквалифицированную работу, однако человека, убирающего за нами мусор, пока заменить нечем и некем.

Кстати, да будет вам известно: во многих крупных городах России стоят памятники дворникам – в Гомеле, Санкт-Петербурге, Тюмени, Москве, Белгороде, во Владимире.

Они действительно заслуживают уважения и благодарности, потому что делают нашу жизнь лучше, чище, комфортнее.

Валентина Кайнова

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *