Дорогая аренда. Цены в Тайшете достигли иркутских и красноярских показателей

08:36 | 06.02.2020 | 185 | 0

Рынок аренды жилья в Тайшете хоть и небогат, но весьма пестр. Его можно разделить на две условных категории – часть квартир сдается в посуточную аренду, другие – в долгосрочную.

Первый вариант актуален для гостей города, наведывающихся к нам на короткий срок. Среди них могут быть как командировочные, так и туристы (правда, число последних за год вряд ли превышает количество пальцев на руках). Что же касается тех, кто приезжает сюда в командировки, то местные гостиницы для них не всегда удобны. Да и мест в них зачастую не хватает, как это ни странно.

Посуточные квартиры однозначно дешевле. А ещё практичнее, поскольку имитируют домашнюю обстановку. Правда, зачастую эта имитация выглядит настолько убого, что квартиранты, обжегшись раз-другой, навсегда отказываются от этой идеи и переключаются на гостиницы. Эта беда, естественно, свойственна не только Тайшету и особенностям местного сервиса.

Базовая стоимость посуточных квартир в Тайшете — 1500 рублей (хотя крайне редко встречаются варианты и дешевле). Это сравнимо со стандартными ценами в Чуне, Иркутске, Красноярске, Омске, Новосибирске, Калининграде и многих других городах необъятной России. Ещё пару лет назад за полторы тысячи можно было снять вполне приемлемое жильё в Москве и Санкт-Петербурге; сейчас там цены поднялись до 2000-2500 рублей – это минимальная планка.

Тема долгосрочной аренды куда более обширная и имеет массу подводных камней. Например, если съёму жилья способствуют агентства недвижимости (количество которых в Тайшете превышает все разумные пределы), то за «пособничество» клиент должен отдать риэлтору 50% месячной стоимости аренды. Этот платёж вносится один раз.

Схема простая. Если месячная плата составляет 20 000 рублей, то вы должны заплатить не только арендодателю, но и отдать агентству 10 000. На этом этапе специалист по недвижимости навсегда выпадает из орбиты вашей жизни, и больше вы ему ничего не должны. Впредь продолжаете платить только владельцу жилья.

И в этой ситуации вполне разумным следует считать желание квартиросъёмщиков вступить в отношения с арендодателем, минуя риэлторов. Однако здесь существует серьёзный риск нарваться на мошенников, а в итоге остаться и без денег, и без жилплощади. К тому же договоры, заключённые «на словах», на самом деле не наделяют арендатора совершенно никакими правами. И в случае, если, к примеру, в арендуемом жилье сгорит водонагреватель, владелец квартиры запросто может потребовать возместить его стоимость (хотя это и не является правильным).

Ещё пару-тройку лет назад снять в Тайшете квартиру вполне можно было за достаточно приемлемые для большинства даже молодых семей 8 000-10 000 рублей. Сейчас с такими деньгами если и можно что-то найти, то только неуютную сараюшку на окраине города или маленькую квартирку по большому знакомству.

Все карты у нас как всегда спутали алюминщики. После того, как компания РУСАЛ активизировала свою деятельность на территории Тайшетского района, цены на жильё (как куплю-продажу, так и его аренду) резко поползли вверх без малейших намерений вернуться на прежние показатели.

К концу января они достигли показателей соседних региональных центров – Иркутска и Красноярска. Но, что следует отметить, в этих городах возможностей найти жильё за приемлемые 10 000-12 000 гораздо больше, чем в маленьком Тайшете.

Если заглянуть на сверхпопулярный сайт объявлений Avito, то от предложений жилья в аренду можно впасть в ступор.

Самый низкий порог — 15 000 в месяц. За эти деньги в Тайшете можно снять, например, двухкомнатную на 4 этаже по улице Локомотивной, аналогичную в микрорайоне Пахотищева, двухкомнатную на 2 этаже по Крупской.

А вот предложений аренды однокомнатных квартир крайне мало — буквально два-три (остальные просто расхватали). Базовая цена — 15 000.

За 20 000 рублей в Тайшете предлагают двухкомнатные по Транспортной, в «Новом», Мясникова.

За 25 000 можно снять «двушку» в «Новом», трёхкомнатную по Гагарина и даже четырёхкомнатную в Пахотищева.

Самой верхней кромки – 30 000 рублей – достигло на момент подготовки материала лишь два предложения трёхкомнатных квартир: 59-метровая на четвёртом этаже в Пахотищева и 69 метров на втором этаже по Транспортной.

Само собой, на формирование цен влияют несколько факторов: качество ремонта, оснащённость квартиры мебелью и бытовой техникой, ну и сребролюбие хозяев.

Известен случай, когда глава молодой семьи позвонил по объявлению об аренде, и полученный от владельцев ответ буквально ошарашил: «А вы не работаете на алюминиевом заводе? Тогда вам мы квартиру не сдадим, мы её подготовили для работников РУСАЛа».

С приезжими алюминщиками всё более или менее понятно — их заработки заметно отличаются от доходов коренных тайшетцев. К тому же компания им с удовольствием компенсирует часть затрат на аренду жилья. А вот как быть молодым семьям, ещё не успевшим обзавестись своей жилплощадью, — большая загадка. Для большинства из них суммы, которые просят арендодатели, являются просто неподъёмными.

Есть в этом бизнесе и другая сторона медали. Тайшетские арендодатели упорно избегают уплаты налогов, что, естественно, противоречит действующему законодательству. Каждый первый такого рода бизнесмен может возмутиться: «Квартира – моя! Что хочу, то и ворочу!». Однако по закону любой доход каждого жителя России должен облагаться налогом. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере 10% от полученного дохода, причем сумма штрафа должна составлять не менее 40 000 рублей.

Государство уже плотно взялось за тему серого рынка недвижимости, ну а инструментов для осуществления контроля над процессами в этой сфере у него хоть отбавляй.

Яков Тавров

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *