Дорога к счастью. Золотые семьи Тайшета

07:29 | 15.08.2020 | 366 | 0

Традиционный конкурс «Семья года 2020» прошёл в Тайшете в июле. Победителей компетентное жюри выбирало в трёх номинациях. Сегодня мы остановимся на «Золотых семьях».

Супруги каждой из представленных семей прожили в совместном браке более 40 лет, свои силы и внимание отдавали не только дому, но и принимали и продолжают принимать активное участие в общественной жизни. Всем им некогда скучать и унывать, они полны забот и увлечений.

В номинации «Золотая семья» победила семья Кравцовых, второе место разделили семьи Пестряковых и Пеньковых.

Кравцовы

Более сорока лет идут по жизни рука об руку супруги Кравцовы Михаил Терентьевич и Ольга Васильевна.

Он родился и вырос в селе Заречном, она – в Тайшете. Добросовестно трудились на благо процветания родного края, воспитали трёх достойных детей, которые уже имеют свои крепкие семьи. Родители смогли передать им, пожалуй, самое главное – чувство «семейности», единения, когда «один за всех и все за одного».

Отец Михаила Терентьевича прошёл Великую Отечественную войну и умер, когда Михаилу было всего пять лет. Мама своего мужа пережила на семь лет – она трагически погибла при пожаре, случившемся в школе, где сама работала. Трое сыновей остались одни. Их отправили в Квитокский детский дом.

«Всё своё нелёгкое сиротское детство я мечтал только об одном – встать на ноги и завести большую, крепкую и дружную семью. Это и стало целью моей жизни. И мне это удалось!» — с гордостью говорит Михаил Терентьевич.

После окончания восьмилетки он поступил в ПТУ, получил профессию слесаря, затем – водителя, отслужил в армии. Работы никогда не боялся. Если была возможность – подрабатывал. Вот на такой «подработке», на пищекомбинате, встретил свою вторую половинку – Ольгу Васильевну, которая в то время работала в кондитерском цехе, хотя всегда мечтала о профессии агронома. И её мечта осуществилась! Получив соответствующее образование, Ольга Васильевна 28 лет проработала в районной семенной инспекции, прошла путь от лаборанта до начальника.

А Михаил Терентьевич свою трудовую жизнь связал с техникой. Пять лет проработал шофёром на автобазе, потом около 30 — дальнобойщиком на ремонтно-механическом заводе. Его портрет две пятилетки висел на Доске Почёта. Проехал весь Советский Союз! На заслуженный отдых уходил автомехаником.

Несмотря на то, что в семье росли трое ребятишек, родители всегда находили время и возможность повышать квалификацию и с большим удовольствием заниматься общественной работой.

Но при этом семья остаётся самой главное ценностью. Трое детей, пятеро внуков – это их тыл, их надёжная опора.

«Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что мои мечты о большой семье сбылись. Мы с супругой вложили душу в своих детей, и они в своих семьях придерживаются «десяти правил дома». Мы старались передать своим детям любовь к близким, к природе, к Родине и, конечно, умение трудиться и приносить пользу», — подытожил глава семьи свой рассказ.

Пеньковы

Стаж этой семейной пары составляет 43 года. Познакомила их школа №14. В 1974 году молодая целеустремлённая Лидия Ивановна пришла туда работать пионервожатой. К тому времени Владимир Иванович, отслужив в рядах Вооружённых Сил, уже год работал в этой школе учителем физкультуры. Как утверждают супруги, это была любовь с первого взгляда!

Счастье семьи – это когда муж и жена любят друг друга, вместе переживают и радость, и горе. За этими словами – целая жизнь, в которой, как в любой семье, были свои сложности. Но смогли, выдержали и сумели сберечь свои чувства.

В их браке родилось два мальчика. У старшего сына Андрея уже своя крепкая семья. Он пошёл по стопам своего отца. После окончания института вернулся в родной город и поступил на службу в ЛОВД, в отдел уголовного розыска. Младший сын Евгений также получил высшее образование и сейчас работает в научно-исследовательском институте старшим инженером-технологом.

В органах внутренних дел Владимир Иванович Пеньков прослужил 17 лет. В 2000-м вышел в отставку. Но сидеть сложа руки – это не про него. Устроился в школу №2, где и работает до сих пор. О качестве его работы как нельзя лучше говорят награды — медали, грамоты, памятные подарки.

Лидия Ивановна, закончив институт иностранных языков, пришла работать в школу №2 и до настоящего времени преподаёт там немецкий язык. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития учеников Лидия Ивановна много раз награждалась Почётными грамотами.

Помимо работы, у четы Пеньковых есть и свои увлечения. Жена — хорошая хозяйка, в их доме тепло и уютно. А выращивание цветов – это отдельная душевная тема, о которой Лидия Ивановна говорит с большим удовольствием: «Я люблю их выращивать и доставлять радость родным и окружающим».

Владимира Ивановича все знают как заядлого рыболова и охотника. Ну и надо ли говорить, что уху он готовит исключительно по собственному рецепту.

В 2018 году в семье Пеньковых произошло важное событие: прожив вместе 40 лет, Владимир Иванович и Лидия Ивановна приняли важное решение – обвенчаться.

Пестряковы

«Есть в Зиминском районе красивое село Филипповск, а в нём деревянная одноэтажная уютная средняя школа. Вот там-то 52 года назад мы и встретились с Пестряковым Виталием Николаевичем, молодым, красивым директором школы», — с этого памятного события начала повествование о своей семье Галина Григорьевна Пестрякова.

В Тайшете крепкую семейную пару Пестряковых знают многие. Оба они родом не из Тайшета, но так уж распорядилась судьба, что этот город стал их второй родиной. В 1975 году Виталию Николаевичу предложили здесь возглавить восьмилетнюю школу. К тому времени в семье уже было двое детей. Галина Григорьевна вспоминает свои первые впечатления о городе: «В магазинах, как говорят, шаром покати, кроме помидоров, огурцов ничего не было, правда, ещё были какие-то крупы, молоко. Я была в ужасе, что делать, чем кормить семью — не знала».

Но постепенно всё встало на свои места. Дочку устроили в садик, сын пошёл в четвертый класс школы-интерната №2, туда же учителем-воспитателем устроилась и Галина Григорьевна. А через пять лет по направлению ушла служить в Линейный отдел на станции Тайшет сначала инспектором по делам несовершеннолетних, затем начальником отдела кадров. На пенсию вышла в звании майора. Потом устроилась в родную школу-интернат №2 социальным педагогом. Через 15 лет ушла на заслуженный отдых.

А муж 27 лет «сеял разумное, доброе, вечное». Всего себя он посвятил образованию и воспитанию подрастающего поколения в школе №14. Работал заместителем директора по учебной части и вёл уроки истории. Летом со своими учениками ходил в походы, проводил экскурсии по родному краю. Ребята его очень уважали, да и сейчас не забывают.

В семье двое детей – сын Андрей и дочь Елена. Оба получили высшее образование. Сын закончил Иркутское военное училище, дочь – Иркутский госуниверситет. Сегодня бабушка и дедушка гордятся успехами не только детей, но и внуков. Их у них трое. Хотя бабушкой и дедушкой назвать эту семейную пару сложно. Как говорят они сами: «Старость нас дома не застала, мы в дороге, мы в пути». Занимаются скандинавской ходьбой, путешествуют по родным местам на лодке по Бирюсе, Туманшету, рыбачат и огородничают.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.