Детсад-призрак, или Почему власти Тайшетского района против детей

08:25 | 10.01.2020 | 285 | 0

Аккуратный, светлый, напичканный мебелью и оборудованием детский сад уже несколько лет вхолостую простаивает на улице Северной в Тайшете. Его учредители прошли семь полноценных кругов ада, чтобы получить все необходимые согласования, лицензии и прочие разрешительные документы. Но садик, готовый хоть сегодня принять сотню ребятишек, оказался «слугам народа» не нужен. При этом в городе наблюдается острый дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. По некоторым данным, в очереди стоят не менее тысячи детей.

Кто-то из родителей, забросив работу, сидит с детьми дома. В некоторых семьях этим занимаются бабушки. Наиболее мобильные и договороспособные возят каждый день своих детишек в сады близлежащих деревень, где такой катастрофической нехватки мест точно не наблюдается.

К этой теме местные СМИ то и дело возвращаются уже несколько лет. Но никаких даже самых малейших сдвигов не происходит. Почему? Давайте разберёмся.

Итак, события развивались следующим образом. В ту славную эпоху, когда в кресле мэра Тайшетского района восседал Виталий Кириченко, адвокат и предприниматель Валентина Сафонова на словах договорилась с ним о том, что соорудит в городе детский сад, а муниципалитет впоследствии выкупит его. Понятное дело, не за свои деньги, а за областные субсидии.

Такое хотя бы частичное решение проблемы очерёдности в садики, пусть и чужими руками, для властей представлялось весьма логичным. Вопрос решался именно на этом уровне по той причине, что с 2006 года сфера образования и всё, что её касается, находится в юрисдикции районной администрации.

Через пару лет строительство было завершено. В областном бюджете аккурат к этому времени предусмотрели средства на приобретение учреждения, но в дело вмешались некие нечистые силы, трубившие на каждом углу о том, что якобы к зданию садика даже подходить опасно: дескать, с минуты на минуту рассыплется, как карточный домик. Хотя результаты всевозможных экспертиз как раз таки говорили о надёжности конструкций.

Открытие в районе «Совхоза» так нужного городу детсада сорвалось.

Ну а скоро время Кириченко закончилось и весь район погрузился в выборы нового мэра.

По этому случаю в Тайшет нагрянул (первый и единственный раз) губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он прибыл, чтобы поддержать кандидата на пост главы муниципалитета Александра Величко.

Каким-то чудом Валентине Сафоновой удалось затащить главу региона в простаивающий детсад. Реакция губернатора, зафиксированная в том числе множеством телекамер, была однозначной: садик хороший, денег дадим, надо выкупать.

Сергею Левченко поверили. Имеет смысл полагать, что он этим своим обещанием положил в выборную копилку товарища Величко не одну сотню голосов. Но после выборов ситуация радикальным образом изменилась. У властей резко отшибло память: они уже и не вспоминали о том, что городу нужны детсады.

Эта тема продолжала интересовать только надзорные органы. По иску прокуратуры к администрации Тайшетского района городской суд обязал чиновников до конца 2018 года решить проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Как видим, даже к исходу 2019 года и началу 2020-го в этом направлении не сделано вообще ничего.

Уместно вспомнить, что где-то на бумаге всё-таки существует новый детский сад по улице Зои Космодемьянской. Тут дело за самым малым: осталось всего-то найти несколько сотен миллионов рублей, хорошую строительную компанию и дождаться, пока она превратит воздушный замок в нечто осязаемое. Вопрос пробуксовывает уже года два. Но ведь обещанного принято ждать чуть больше.

В декабре в Тайшетский район наведались врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и вице-премьер России Виталий Мутко. Валентина Сафонова на встрече с ними рассказала о пустующем детском садике. При этом открыто подчеркнула, что мэр Тайшетского района Александр Величко противится приобретению полностью готового учреждения исключительно по политическим соображениям. Мол, в мэрскую избирательную кампанию предпринимательница не вошла в группу поддержки этого кандидата, за что сейчас он ей банально мстит.

Чиновники услышанному были крайне удивлены, ведь уму непостижимо, чтобы при наличии возможности решить злободневную проблему власти отворачивались от неё.

Сафонова передала гостям несколько пачек документов, которые председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов принялся тут же изучать. А Игорь Кобзев пообещал вникнуть в суть вопроса и принять все меры для его урегулирования.

Между тем, уставшая ждать погоды с моря владелица учреждения уже всерьёз подумывает об открытии в этом здании частного детского сада. Для этого есть всё: начиная с посуды и постельного белья и заканчивая удобными кроватками и игрушками. Безусловно, городу интересен даже такой вариант, но вот воспользоваться им сможет далеко не каждый родитель: плата за посещение будет выше, чем в муниципальных садиках.

И разумеется, для мам и пап гораздо предпочтительнее, чтобы районная администрация всё-таки приобрела это учреждение. Здесь всё зависит от того, насколько взвешенно подойдёт к рассмотрению вопроса областное правительство.

Как будут развиваться события, покажет время.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *