Денис Щапов: «Я виделся с отцом как будто вчера…»

05:00 | 20.02.2020 | 156 | 1

53-летний мэр Тайшетского района Валерий Щапов погиб 24 февраля 2000 года невдалеке от поселка Шиткино в дорожно-транспортном происшествии, возвращаясь из служебной командировки домой. Жертвами мчавшегося навстречу КАМАЗа вместе с ним тогда стали депутат областного Законодательного собрания Леонид Крестьянинов и его помощница Алевтина Сафонова.

Последний раз Денис Щапов видел своего отца в посёлке Новобирюсинский за день до случившегося. В это невозможно поверить, но с тех прошло уже двадцать лет…

— Двадцать лет! А помню отца так отчётливо, будто вчера виделись, — вздыхает его 45-летний сын Денис. – 23 февраля мы встретились с ним на границе Новобирюсинского: я уже ехал домой, а он как раз заезжал в этот населённый пункт.

На долю Валерия Щапова, который был назначен главой района в 1990 году, а затем дважды переизбран – в 1994-м и 1998-м, выпало самое жёсткое десятилетие за всю постсоветскую историю. В это время в стране не было ни законов, ни правил, но Тайшетский район не постигла разруха. Он не развалился, не превратился в пустыню. Кое-как, но работали сельскохозяйственные предприятия, мало-мальски развивалось образование и культура на селе, а самое главное — люди не уезжали из деревни. Они верили в то, что всё поправимо, а обрушившиеся на страну несчастья – явление временное.

— Отец был сильным и целеустремлённым человеком, — вспоминает Денис Валерьевич. – А его отличительное качество – обострённое чувство справедливости. И нас – меня и брата Володю – он воспитывал в таком же духе. Постоянно возился с нами, приучал к труду. А в выходные приобщал к охоте и рыбалке.

Своими профессиональными проблемами Валерий Щапов с семьёй никогда не делился. Приезжал с работы, переодевался и брался за домашние дела. Благо, было их хоть отбавляй. То машину нужно отремонтировать, то дрова-попилить-поколоть-сложить. Ну и хозяйство – корова, быки, огородные дела.

— Дома отец был отцом, а не мэром. Никогда в приказном порядке не разговаривал. Брал ли в руки ремень? Брал, но никогда дело до конца не доводил, — говорит Денис.

Навсегда семье мэра запомнились его обеденные перерывы. Он приезжал домой, обедал, а потом прямо в кресле погружался в десятиминутную дремоту. Затем вставал и уезжал на работу.

— Я всегда удивлялся: как у тебя так получается – десять минут поспал и снова в строю? Отец говорил, что это многолетняя привычка, а нескольких минут ему вполне достаточно, чтобы перезагрузиться. И никогда ведь не было такого, чтобы он работал от звонка и до звонка. Если нужно, задерживался на работе и до глубокого вечера, и до поздней ночи.

И, понятное дело, все десять мэрских лет Валерий Васильевич постоянно колесил по району. Домашние часто недоумевали: дескать, у тебя столько замов, зачем сам-то везде стараешься успеть? Хоть бы дома иногда посидел. Мэр был непреклонен: ситуацию нужно знать изнутри, из первых рук, и чтобы решить ту или иную проблему, в неё нужно вникнуть самому.

… Валерий Щапов навсегда остался в памяти людей таким, каким он был: простым агрономом, который не лез в карман за словом, обычным человеком, который по-настоящему любил свой район и проживающих в нём людей.

1 Response

  1. Точка:

    Это был настоящий мэр, настоящий человек, настоящий мужчина. Это был человек с большой буквы. Никогда не забудем Вас, Валерий Васильевич ! Элитной породы мужчина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *