Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом

12:00 | 21.03.2021 | 137 | 0

Так прекрасно выглядеть в 90 лет, сохранить оптимизм и радоваться каждому новому дню способен только счастливый человек.

– А так оно и есть, – утверждает Галина Семеновна Зайцева.– Я прожила красивую и счастливую жизнь. У меня прекрасная семья, с мужем мы отметили бриллиантовую свадьбу. Я занималась любимым делом.

Мы удобно с ней усаживаемся на диване, она достаёт альбомы с фотографиями, в которых отражена вся история семьи, и плавно потекли воспоминания.

Она с детства мечтала быть учительницей. И бесконечно рада, что именно так сложились обстоятельства. Постигать азы педагогического мастерства начала в далеком 1948-м, когда поступила пионервожатой в Суетихинскую начальную школу.

Потом был переезд в Тайшет, работа в городских школах №3 и 2. Заочная учеба в Нижнеудинском педучилище. На заслуженный отдых её проводил педагогический коллектив школы № 1, где она почти двадцать лет учила малышей читать и писать, а последние годы, учитывая большой опыт, ещё дополнительно выполняла обязанности завуча по начальным классам.

В общей сложности педагогический стаж Галины Семеновны 51 год. Она — Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР.

– Это глубоко порядочный человек, пунктуальный, работоспособный, – говорит о ней Александр Васильевич Глушнев, Почетный работник общего образования Российской Федерации, бывший директор школы № 1: – Знаю её первых учеников. Всегда тепло и светло отзываются о ней. А сколько выпускников пошли по её стопам, стали учителями начальных классов!

Где-то прочитала, что если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, это совершенный учитель. Наверное, это про таких, как Галина Семеновна.

–Я очень любила свою профессию, на работу шла, как на праздник. Жизнь в школе кипела! Утренники, сборы, приём в октябрята, в пионеры. Дети в основном были активные, любознательные. У меня никогда не было конфликтов ни с ребятами, ни с их родителями. Всегда на первом месте – порядок и дисциплина. Сейчас, когда нередко встречаемся, мы как родня.

Годы идут, а свою первую учительницу ребята не забывают, звонят, заходят. Для многих из них она была не просто педагогом, но и другом, второй мамой. Как-то дверь открывает, а на пороге красавец в летной форме. Это Слава Михайлов.

– Так приятно было, – глаза Галины Семеновны влажнеют.

Иногда группами приходят. Приносят цветы, сувениры, как-то подарили альбом с несколькими старыми фотографиями. Однажды ударились в воспоминания, оказывается, они даже помнят, в каком платье она была у них в первом классе.

Вообще, Галина Семеновна всегда хорошо одевалась. У неё была своя швейная машинка, лекала. Она частенько шила обновки и себе, и дочкам, что-то фантазировала, выдумывала. Как-то мальчишки из параллельных классов заспорили и вдруг один из них, заметив Галину Семеновну, воскликнул: «Вон ваша модница идёт».

Она неторопливо листает альбом за альбомом, в черно-белых фотографиях своя прелесть и притягательность. Вот она с мужем – такие молодые, красивые, счастливые. Он впервые её увидел на сцене клуба, где она вдохновенно читала стихи Константина Симонова. А потом начал искать. Вновь встретил уже на танцах, и больше от себя не отпускал.

– Мы с ним одно целое, 61 год были вместе. Никогда не ссорились, я родилась под счастливой звездой, что мне довелось встретить такого замечательного человека и прекрасного семьянина. Занятость у меня была огромная. То педсовет, то собрание, то дополнительные занятия. Я очень благодарна мужу: поддерживал, помогал, понимал.

А какой хозяйственник, всё в дом: ягоды, грибы. Рыбак был отменный! Рыба в семье Зайцевых – круглый год. Садовые цветы не любил, предпочитал полевые – охапками привозил жене из леса.

Их семья всегда слыла хлебосольной. На празднике чаще других собирались у Зайцевых.

Сегодня Галина Семеновна осталась одна. Старшая дочь живёт отдельно в Тайшете, младшая – в Томске. Судя по фотографиям в альбоме, обе красавицы.

Особое место в альбоме занимают многочисленные цветные снимки внуков и правнуков – бабушкина радость и особая гордость.

Разговор незаметно переходит на будни Галины Семеновны. Говорит, что встаёт рано, часов в семь, полвосьмого. Привычки днём отдыхать, как у некоторых её ровесников, у моей собеседницы нет. Утро начинается с традиционной зарядки. Любимое времяпровождение – разгадывание кроссвордов, она их щелкает легко, как орешки.

Конечно, общается с коллегами, сейчас, связи с определёнными событиями, больше по телефону. Практически постоянно на проводе с Зинаидой Павловной Сенниковой, Валентиной Александровной Никитевич, Азой Яковлевной Малаховой, Лидией Ивановной Долгих – делятся рецептами салатов, обмениваются мнениями о событиях в стране. Замечает, что к учителям раньше по-другому относились, больше уважения было.

Кстати, Галина Семеновна по-прежнему, несмотря на почтенный возраст, любит модничать. Летом она предпочитает белые брюки, периодически у неё в гардеробе появляются новые блузки. Как-то дочь ей решила связать шапочку. Галина Семеновна: «Только не тёмных оттенков».

Уже в коридоре, когда Галина Семеновна вышла меня провожать, она примерила дочкин подарок. Как же ей к лицу малиновый цвет! Кажется, глаза заблестели и морщинки разгладились! Ну и пусть девяносто! Жизнь продолжается!

Валентина КАЙНОВА

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *