Читатели — о сокровенном. Дороже мамы нет на свете…

10:56 | 25.11.2021 | 77 | 0

Каждый год в конце ноября мы с особым трепетом и безграничной нежностью вспоминаем тех, кто подарил нам эту жизнь, кто согревал своим тёплым дыханием наши замёрзшие крошечные ручонки, кто вытирал нос на морозе, кто искренне радовался нашим победам и плакал украдкой, когда мы болели.

Мамина любовь не сравнима ни с чем в этом мире. Ей нет ни конца, ни края. И не существует сосуда, который смог бы вместить её в себя. Дорогие наши, самые любимые и чудесные мамы, спасибо вам за всё хорошее и доброе, что вы внесли в нашу жизнь, за теплоту и уют, за вкусности на семейном столе, за вечную поддержку и веру в своих маленьких дочек и сыночков, даже если им уже за 50. С праздником!

В честь Дня матери «Бирюсинская новь» запустила марафон самых тёплых воспоминаний о маме.

Надежда Дегтярёва, руководитель Совета ветеранов Тайшетского района:

Мама — это мир. Нас в семье четверо девчонок, я — младшая. Свой дом, дел выше крыши. Поздний вечер — святое мамино время. Всё, наконец, переделано, все укладываются спать, а мама на кухне пьёт гуранский чай, густо заваренный, с молоком. Коса вдоль спины. Тишина. Дымится сигаретка (мама курила с войны), на столе книга — читала очень много. Ну вот, чай выпит, книга закрыта, можно и спать. Но я (зараза мелкая такая!) жду ее со всякими вопросами, начинаю колупать: что? как? почему? И на всё она терпеливо давала ответы, ни разу не сказала, что устала, завтра, отстань. Светлые наши мамы, божественно добрые и терпеливые… Прожила 83 года.

Евгений Новик, председатель Федерации бокса Тайшетского района:

Мама – самый дорогой в жизни человек. Я бы сказал, наша душа. Человек, который никогда не предаст и не отвернётся. Мама любит своего ребёнка бескорыстно и всем сердцем. Она всегда готова прийти на помощь, в любой момент, в любую секунду. Мама не только дарит жизнь, она – наш бесстрашный защитник, безотказный помощник и самый верный друг.

Самое тёплое воспоминание, связанное с мамой – всё мое детство. Если честно, невозможно выделить что-то одно особенное, так как доброго и хорошего было очень много. С теплотой я вспоминаю всё, что связано с моими родителями. Любое событие, происходившее со мной: все достижения и неудачи, жизненные и спортивные победы, поражения, взлёты и падения — мама всегда была рядом, оставляя в моём сердце только тепло и позитив.

Но, возможно, особняком, в моих воспоминаниях стоит наш обеденный стол, как я считаю, – символ маминого гостеприимства и нашего домашнего уюта. На этом обеденном столе, за которым постоянно собиралась вся семья, как по велению волшебной палочки каждый день появлялась всевозможная разнообразная вкуснятина, приготовленная любящими мамиными руками! И именно её любовь, как я считаю, делала вкус этих блюд самым лучшим на свете, изысканным и отменным. Пельмени, драники, колдуны, горлодёр, хе, блины, черничный пирог – ни один ресторан мира для меня никогда не сможет сравниться с этими домашними яствами!

Мария Гончар, сотрудница администрации Тайшета:

Мама — это душа, твой хранитель, человек, который сделает невозможное, «из-под земли достанет тех, кто обидел», подоткнет одеялко, даже если тебе 36, и обязательно положит вкусняшки в сумку, когда провожает, так, чтобы ты не заметил.

Помню, как в детстве, когда подросли, мы с братом всегда прибегали к маме перед сном, усаживались на край кровати и рассказывали то, что волнует. Это как почитать сказку, только наоборот. Мамуля всегда внимательно слушала, сопереживала или хохотала вместе с нами. После этого день считался завершенным, и все укладывались отдыхать.

А ещё в детстве я любила нюхать мамины шарфики-платочки, они всегда так вкусно пахли… мамой. И обожала, когда мамочка в отпуске, на выходных или раньше приходила с работы домой. Когда мама дома, атмосфера в нём сразу другая, атмосфера тепла, уюта, бесконечной любви и заботы.

Оксана Николаева, сотрудница МРДК «Юбилейный»:

Мама — это любовь. Не требующая ничего взамен, всё прощающая, теплая, светлая.

Мы с мамой всегда всё делали вместе. Лепили пельмени по воскресеньям, копали картошку. Нам вместе было очень интересно. Мы шутили, смеялись, мама многое рассказывала о своем детстве, о молодости, а я делилась своими детскими секретами. Несмотря на огромную занятость — планы, тетради (моя мама учитель математики), домашнее хозяйство, она никогда не отмахнулась от меня, не сказала грубого слова. Хорошо помню, как на каникулах мы с мамой наводили порядок в шкафах в классе математики. На полках стояли модели геометрических фигур, макеты, разные заготовки для моделирования. Для меня, маленькой девочки, все это казалось необыкновенным…

Ещё мои родители пели в ансамбле. Мне очень нравилось слушать, как мама с папой вечерами пели, разучивая песни, и смотреть, как мама сочиняет частушки для выступления. У нее здорово получалось!

А ещё моя мама всегда мне доверяла, и у меня язык не поворачивался её обмануть.

Елена Лапцевич, сотрудница Тайшетского комплексного центра:

Мама – это самый родной и самый настоящий на свете человек! Да, у нее на своего ребенка большие чаяния и надежды, поэтому она, как нам кажется порой, излишне тревожна, строга и сурова. Но никто, кроме мамы, никогда так не порадуется успехам своего дитя и не будет так опечалена его неудачами! Мама и ребенок – самая крепкая в мире связь! Основа всех основ и начало всех начал.

Конец восьмидесятых, мне 10 лет. На дворе обычное развеселое детское лето, такое же, как всегда – домой не загнать, лапта, казаки-разбойники, резиночка, разбитые коленки и каждый раз, в одно и то же, самое неподходящее, время вечером голос мамы из окна: «Дети, домой!» Вдруг, как гром среди ясного неба, новость, мгновенно и вдребезги разрушившая уклад летней жизни: тетка едет в Усть-Илимск в гости к родственникам и хочет взять меня с собой! Детскому восторгу нет предела! Мама как всегда сдержана, немногословна, она вроде улыбается, но уголки глаз грустно опущены. Разбираться некогда, не до этого! Ведь куплена новая сумка, платья и две самые голубые из всех голубых заколки-бантики! В день отъезда мама работала. В обед она прибежала домой, и мы вместе быстро пошли на остановку, где меня уже ждала тетка. Проводы были короткими, без нежностей, да и не принято у нас в семье на людях чувства показывать. Тот момент, когда мама отошла от остановки, я не заметила, потому что с большим интересом и азартом разглядывала людей, входящих в автобус. Новые обстановка, лица и пьянящее чувство, предвкушающее незабываемое путешествие.

Наконец, спустя минут десять автобус тронулся. Мы едем по улицам нашего поселка. Пейзаж за окном изучен годами, пятки и коленки его помнят в мельчайших подробностях. Но все как-то по-новому! И вдруг издалека я увидела женщину, которая явно куда-то спешила. Почему-то бешено заколотилось сердце. Стало очень больно и потекли слезы. Мама? Мама!!! Когда автобус поравнялся с ней, я увидела лицо моего самого родного на свете человека, лицо, которое никогда не забуду! Это точно моя мама! Но в этот момент она не такая, как когда смотрит на меня, улыбается и называет «ягодкой», и даже не такая, как когда грозит ремнем. Она явно очень устала, понура, ей тревожно и больно. Я это видела! Но она все равно спешит на работу, строить социализм или что-то там еще новое. Прошло более 30 лет. Эту встречу с мамой из окна автобуса вспоминаю часто и каждый раз плачу, конечно, украдкой. И маме до сих пор про это не рассказала.

Инна Титенок, сотрудница администрации Тайшета:

Мама — это мой самый родной человек.

Моей маме было 7 лет, когда закончилась Великая Отечественная война, и 8 лет, когда она осталось круглой сиротой. По комсомольской путёвке приехала в Тайшет в конце 1950-х. Романтики того сурового времени хватило с лихвой. Рассказывает, как шутили над комсомольцами заключённые: «Вы живёте чуть-чуть хуже нас». Я честно не представляю, как можно остаться без малейшей поддержки в 16 лет. Не потеряться, выучиться, создать крепкую семью, а главное — не растратить себя и не переставать верить в лучшее.

Вспоминая о своём солнечном детстве, хорошо помню две вещи. Первое — мы всегда ужинали всей семьёй, второе – наши бесконечные разговоры с мамой. Она была первым критиком моих школьных сочинений, вслух я читала ей любимые книжки, пересказывала фильмы, делилась самым сокровенным.

В этом году ей исполнилось 82 года. Она и сегодня мой самый надёжный тыл. Она откровенно радуется жизни и не понимает, чего ещё можно хотеть: «Здоровы, сыты-одеты-обуты и нет войны». «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение», — это о моей маме.

Мария Лихачёва, сотрудница Тайшетского управления ВСЖД:

Мама — это источник любви невероятной силы.

Именно в маминых словах есть особая магия утешения. Мы всегда забываем о тревогах в маминых объятиях — неважно сколько нам лет — 5 или 50. Для малыша мама — это человек, с которым всегда безопасно и надёжно.

Когда я была совсем маленькой, боялась засыпать в темноте. И мама придумала класть рядом со мной свою подушку. Для взрослого здесь нет никакого волшебства: мамин запах успокаивает. А я искренне верила, что любая мамина вещь — это мощный артефакт, способный отпугнуть самых страшных подкроватных монстров.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *