Бродячие собаки затерроризировали тайшетцев

08:19 | 23.01.2020 | 274 | 0

Бродячие собаки чуть ли не в ежедневном режиме терроризируют всю Иркутскую область. То в одном, то в другом конце региона бездомные животные нападают на людей. Чаще всего объектами для их «охоты» становятся ребятишки.

Только в январе широкую огласку получили сразу несколько таких случаев. В Вихоревке Братского района собака породы хаска (которая славится своим дружелюбием) напала на 9-летнюю девочку. Уже после случившегося ребёнка всего в крови обнаружил сосед и занёс в свой дом. Скоро выяснилось, что эта же собака покусала ещё пятерых ребятишек.

В Иркутском районе 5-летний мальчишка отбивался от целой стаи бродячих псов. Ребёнок не пострадал и отделался только испугом лишь потому, что прижался спиной к горке и закрывался от нападающих собак санками. Как правильно вести себя с собаками, ребёнка научили родители.

Засилье брошенных животных наблюдается в самых разных уголках Тайшета. Стаи дворняг осваиваются в новых районах, но особо комфортно чувствуют себя в местах наибольшего скопления людей. В частности, у школ и детских садов. И об этом каждый день в интернете пишут жители города.

На улице Транспортной в Тайшете на прошлой неделе собака покусала 10-летнюю девочку, оставив на её ноге несколько следов. Родители увезли ребёнка в больницу, где ему поставили уколы и прописали лечение. В обстоятельствах случившегося разбирается полиция. Следственный комитет России и прокуратура тоже в курсе произошедшего.

Вопрос отлова беспризорных собак на нашей территории находится в компетенции администрации Тайшетского района. Деньги на осуществление этих мероприятий в бюджете есть. Обязательства – тоже. Но не видно результатов.

Каждый год нападениям собак в мире подвергаются около 3,7 млн. человек.

На каждое бродячее животное, которое необходимо отловить, в 2020 году в Иркутской области выделяется 3600 рублей. Но в нашем конкретном случае положение обостряется тем, что в районе просто нет специализированного предприятия, которое занималось бы этим.

На уровне областной власти вскоре будет рассматриваться тема создания регионального оператора для ловли бродячих животных. Но это дело не одного дня. Обсудить нюансы, предусмотреть финансирование, организовать работу – всё это займёт несколько месяцев.

Но самое интересное другое. Сможет ли этот регоператор в случае его создания эффективно работать в отдалённых от Иркутска районах? В частности, в Тайшетском. Здесь закрадываются большие сомнения.

С начала нынешнего года в силу вступила статья федерального закона «Об ответственном отношении к животным», которая ощутимо повысила требования к отлову и содержанию бездомных кошек и собак.

Теперь после отлова и стерилизации животное, которое не представляет угрозы для окружающих, нужно возвращать на прежнее место обитания или содержать до последнего дня жизни четвероногого в специализированном приюте. А таких учреждений в Иркутской области всего три.

Кстати, что очень важно понимать, законодательство не предусматривает отлов с определённой территории всех без исключения безнадзорных животных. Такой подход приведёт к нарушению экологического равновесия, убеждены в Службе ветеринарии Иркутской области (например, если лишить территорию всех кошек, то её неизбежно оккупируют крысы).

Ну а кинологи и зоозащитники констатируют: жестокость уличных животных — прежде всего результат жестокости человека. Собаки исчезнут с городских улиц только тогда, когда люди прекратят их выбрасывать.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *