Андрей Голышев: «Войны не боится только дурак»

04:30 | 20.02.2020 | 241 | 0

23 февраля принято поздравлять всех мужчин без исключения, вне зависимости от того, служил ли он в армии, участвовал ли в боевых действиях. Ведь именно они – наши отцы, братья и сыновья – в случае войны отправятся защищать Родину, а в повседневной жизни хранят покой и мир, подставляя свое крепкое плечо под удары судьбы.

Однако сегодня, накануне Дня защитника Отечества, хочется рассказать о человеке, который не понаслышке знает, что такое война. Герой нашего номера газеты – участник Чеченской войны Андрей Голышев.

Он родился 9 апреля 1975 года в городе Алма-Ата Казахской ССР. Учился в спортивном интернате, 12 лет профессионально занимался самбо, «дослужился» до кандидата в мастера спорта.

— Если спорт вошёл в твою жизнь, то это навсегда. Я и сейчас занимаюсь самбо, уже не профессионально, конечно. Когда здоровье и время позволяют, то с удовольствием хожу в зал, практикую для души, — рассказывает Андрей.

После окончания спортивного интерната был призван в армию. На службу попал в специальные моторизованные части милиции внутренних войск МВД в Тынде. Отслужив свой срок, приехал домой. Его дембель пришёлся как раз на развал Советского Союза. Та смутная политическая обстановка и в какой-то степени чувство безысходности подтолкнули Андрея вернуться на службу, только уже по контракту.

В общей сложности армии он отдал пять лет своей жизни. С 1992 года пришёл на работу в милицию, в 1996 году перевёлся в Тайшет. Здесь он встал в ряды транспортных милиционеров. О своих командировках в Чечню рассказывать не любит. Вспоминать весь тот ужас и произносить какие-то факты вслух просто не хочет.

Наша память держит всё в своих оковах, и может быть по ночам участники войны до сих пор просыпаются в поту от «боевых» кошмаров, но пусть эти боль и переживания останутся где-то там, внутри, куда вход закрыт даже самым близким людям.

— Войны не боится только дурак. Страшно, конечно, когда люди погибают на твоих глазах. Но Чеченская война была нужна. Вы посмотрите сейчас на Чечню, ей позавидовать можно, — считает Андрей.

После командировки в Чечню он вернулся на службу в милицию. Большая её часть связана с тайшетским вокзалом. И если сейчас там всё более или менее спокойно, то в лихие постперестроечные годы работы было хоть отбавляй.

— Скучно не было. Один день спокойно пройдёт, во второй как начнётся одно за другим… Постоянные кражи, какие-то потасовки, пьяные разборки. Работы хватало, — вспоминает наш собеседник.

Ушёл в отставку, сейчас работает в охране. Вместе с женой ждут пополнения в семье. Андрей – активист Тайшетской ассоциации воинов-интернационалистов. Эта организация объединяет участников Афганской и Чеченской войн. «Афганцев» Андрей уважительно называет «старшими братьями».

Все они хорошо знают друг друга, в трудные моменты обязательно приходят на помощь. Главное для них – знать, что ты не остался один, что где-то рядом живут те, кто тоже испытал на себе все тяготы войны.

МАРИЯ ЛАХОВСКАЯ

Фото Андрея Кузнецова.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *