Андрей Аштуев — сын, муж, отец

09:06 | 10.01.2020 | 625 | 0

Тайшетский межрайонный прокурор Андрей Аштуев прибыл в наши края без малого восемь лет назад, но все это время он оставался для нас весьма загадочной личностью. Мало кто даже из близкого окружения влиятельного правоохранителя хотя бы поверхностно знаком с его жизненным путем. Сегодня, в преддверии своего профессионального праздника, Андрей Иннокентьевич приоткрыл для читателей «Бирюсинской нови» эту завесу тайны.

Такого рода генеалогические парадоксы случаются довольно редко, но нынешний прокурор в детстве не грезил учительским будущим. По настоянию отца, авторитет которого для Андрея был чрезвычайно велик, он после окончания школы поступил на юрфак. Хотя на роду совершенно определённо было написано стать преподавателем – причём в третьем поколении.

Андрей Аштуев родился 3 мая 1980 года в селе Майск Осинского района Усть-Ордынского Бурятского округа в семье сельских учителей. Родители приехали в Майск по направлению после окончания Бурятского педагогического института. У прокурора есть три младшие сестры, но они тоже не решились посвятить жизнь педагогике. Одна работает в МФЦ, другая — терапевт в Аларской районной больнице (посёлок Кутулик), а самая младшая по примеру старшего брата закончила юридический и сейчас планирует трудоустроиться в органы прокуратуры.

Майскую школу Андрей закончил в 1997 году, причём с серебряной медалью. Поступил на юридический факультет Бурятского госуниверситета, а в 2002 был принят на работу в прокуратуру Усть-Ордынского округа. Его назначили на должность следователя прокуратуры Осинского района.

Через три года перевели в Кутулик, где он занял должность заместителя прокурора Аларского района. Меньше чем через год, всего-то в 25-летнем возрасте, возглавил эту прокуратуру.

Шесть последующих лет стали для него периодом профессионального становления. Аларский район – территория в первую очередь сельскохозяйственная. Поэтому многочисленные поездки в небольшие населённые пункты для Андрея Иннокентьевича не в диковинку.

В мае 2012 года его перевели в Тайшет. И накопленный на предыдущем месте работы опыт здесь ему очень пригодился.

— Перед приездом сюда я внимательно изучал интернет-СМИ, отовсюду черпал информацию о районе, прокуратуру которого предстояло возглавить. И сделал выводы, что отношение людей к правоохранительной системе в Тайшетском районе весьма неоднозначное. Мнение пользователей социальных сетей и различных форумов в адрес органов правопорядка часто было негативным: то не арестовали какого-либо преступника, то вне всякой логики вели расследование определённых дел. Поэтому одной из главных задач я поставил перед собой усиленное взаимодействие со СМИ – чтобы у людей было больше информации о том, чем занимаются правоохранительные органы. Сегодня мы предельно открыты для всех: стараемся конструктивно взаимодействовать с журналистами и быть максимально доступными для обычных людей, у которых не получается найти правду в других ведомствах или органах власти.

Свободное время, которого прокурору, само собой, катастрофически не хватает, он уделяет семье. И как бы не складывались обстоятельства, старается до позднего вечера быть с супругой (она работает на анодной фабрике юристом) и детьми. Иногда вместе с 10-летним сыном и 13-летней дочерью посещает дополнительные занятия по английскому языку или сопровождает их в детско-юношескую спортивную школу, где ребятишки осваивают азы настольного тенниса.

Ну а самому увлечься каким-то хобби всё никак не получается. Правда, недавно начал заниматься лыжами.

А отпуска и праздники семья Андрея Иннокентьевича традиционно проводит в Осинском районе – вместе с его родителями. Наверное, это одно из очень немногих мест, где наш сегодняшний герой может себя почувствовать простым человеком, сыном, мужем, отцом, а не прокурором.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *